instagram icon vector logo

меню
eye
меню

Россия является стороной Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 73 «О медицинском освидетельствовании моряков». Согласно указанной Конвенции, ни одно лицо не принимается на работу на судно, если оно не представит удостоверения, подтверждающего его пригодность к работе в море, на которую он нанимается, подписанного врачом.

Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками (далее – Конвенция ПДНВ) определено, что состояние здоровья плавсостава подтверждается медицинским свидетельством, при этом максимальный срок действия медицинского свидетельства для лиц не моложе 18 лет составляет два года, для лиц моложе 18 лет один год. Требования к состоянию здоровья в соответствии с положениями Конвенции ПДНВ устанавливаются государствами – участниками Конвенции.

В соответствии со статьей 55 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 13.07.2015 № 230-ФЗ) в требования к состоянию здоровья лиц, допускаемых к работе на судне включена обязанность указанных лиц ежегодно проходить медицинский осмотр, включающий в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Медицинские осмотры данного контингента проводятся комиссионно с обязательным участием следующих специалистов: врач-терапевт цеховой, хирург, офтальмолог, отоларинголог, невропатолог, психиатр, нарколог, дерматовенеролог, стоматолог, судовой врач, акушер-гинеколог.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 742 утвержден перечень заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река-море) плавания, что ограничивает возможности трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья на указанные суда.

В Филиале ФГБОУ ВО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» в г. Севастополь реализуется обучение исключительно по программам подготовки членов экипажей морских судов (далее – плавсостав). В соответствии с международными и национальными требованиями все обучающиеся по программам плавсостава в обязательном порядке проходят плавательную практику на судах. Плавпрактика в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами является обязательным разделом основных профессиональных образовательных программ. Первая плавательная практика, в соответствии с учебными планами проводится после второго года обучения. Во время прохождения плавательной практики на обучающихся распространяются все требования, предъявляемые к членам экипажей судов, в том числе требования по состоянию здоровья.

При этом, в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов по специальностям подготовки членов экипажей морских судов определено, что раздел подготовки специалиста «Учебная и производственная практики» является обязательным, и представляет собой вид учебных занятий, по итогам которых проводится аттестация. Обучающиеся, не прошедшие практику, в том числе по состоянию здоровья, не получают аттестации по практике и итоги практики признаются академической задолженностью.

В соответствии с пунктом 11 статьи 58 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана».

Учитывая изложенное, лица с ограниченными возможностями здоровья не могут быть допущены к прохождению плавательной практики на морских судах по состоянию здоровья, и следовательно подлежат отчислению из образовательной организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере образования.

При этом, Филиал ФГБОУ ВО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» в г. Севастополь не ограничивает право лиц с ограниченными возможностями здоровья поступить на обучение по программам плавсостава, но считает своим долгом предупредить о невозможности освоения указанными лицами программы обучения в полном объеме и невозможности трудоустройства на морские суда по состоянию здоровья.

Если Вы являетесь лицом с ограниченными возможностями здоровья и, изучив представленную нами информацию и наше предупреждение о невозможности освоения программы обучения в полном объеме, приняли решение поступить на обучение по программам подготовки членов экипажей морских судов - ознакомьтесь с порядком проведения вступительных испытаний.